Atractivos del Servicio Militar Voluntario y Causas de Deserción en la Sexta Brigada Blindada, Año 2019 - Larico Coa, Yoshi Donny (2021)
Esta tesis tiene como objetivo de investigación es explicar si los atractivos del servicio militar voluntario contribuyen a disminuir las causas de deserción en la sexta brigada blindada, año 2019, así mismo explicar si los beneficios que brinda el servicio militar son suficientemente atractivos para evitar la deserción de los jóvenes en edad militar, el tipo de investigación fue no experimental y de enfoque cualitativo, está basada en el paradigma etimológico hermenéutico - interpretativo y se empleó el método inductivo, descriptivo y analítico. La población entrevistada fue el personal militar de la 6ta Brigada Blindada, ubicados en el distrito de Ite, provincia de Jorge Basadre, departamento de Tacna y la muestra, la cual fue no probabilística, estuvo dirigida al personal de Cmdtes. de UU y a los oficiales de la Sección Personal de las mismas, los instrumentos que se emplearos fueron la entrevista, la observación y el análisis documental, los cuales, fueron objeto de una validación a cargo de un grupo de expertos, los cuales analizaron la coherencia o relación, relevancia y alcance del contenido de la investigación. El correspondiente análisis de los observables resultado en que los atractivos del servicio militar voluntario no representan un aliciente para el personal que se encuentra en filas, en vista de que los derechos del personal que realiza servicio militar referidos a las prestaciones de salud se dan en forma limitada, los beneficios que ofrece el servicio militar referidos a estudios de educación superior se dan en forma parcial, constituyendo una causa directa de la deserción del personal de los jóvenes en edad militar.