Nuevas Amenazas Delictivas Del Siglo XXI y la Respuesta Transversal Institucional del Comando Operacional del Norte, 2014 - Vásquez Vega, Oscar Federico Pedro (2014)
Se investigó la respuesta transversal interinstitucional del Comando Operacional del Norte a las nuevas amenazas del siglo XXI; se identificó el rol actual y futuro que podrían desempeñar las Fuerzas Armadas de aprobársele un nuevo marco legal, igualmente su correlación con las Fuerzas Policiales y las Agencias involucradas por sectores de la administración pública y autoridades civiles a nivel regional y provincial que tengan relación con los delitos de narcotráfico, terrorismo, medio ambiente y crimen organizado. Los resultados indican que debe existir un nuevo marco constitucional para que las FFAA intervengan en asuntos internos, que éstas actúen con Brigadas o Batallones de Policía Militar, que desarrollen operaciones de inteligencia integradas bajo un solo comando contando con el respectivo financiamiento ,que utilicen plataformas digitales integradas a base de datos y cuenten con equipamiento y armas no letales en primera línea, y que se elimine totalmente el concepto que una Brigada de Combate puede actuar frente a civiles dado que no son combatientes. Igualmente que el planeamiento sea integral a través de un equipo integrado por los actores de la administración pública involucrados en el problema, de tal manera de tener una visión y gestión compartida del mismo.