Implementación de la Preparación de Inteligencia del Campo de Batalla en el Planeamiento de Operaciones de Pasaje de Curso de Agua - Dominguez Pineda, Jorge (2022)
La presente investigación ha tenido como objetivo analizar la relación existente de la implementación de la Preparación de la Inteligencia del Campo de Batalla (PICB) en el planeamiento de operaciones de pasaje de curso de agua. La problemática que se ha encontrado radica en que se tiene que la doctrina actual de la PICB no está adecuada para realizar el análisis del terreno, evaluación de las condiciones meteorológicas y sobre todo el curso de acción del enemigo para este tipo de operaciones en medios acuáticos. En tal sentido la uno de los objetivos de esta investigación es la de presentar soluciones para poder llenar esos vacíos doctrinales y optimizar las acciones de planeamiento militar en las operaciones de pasaje de curso de agua. En esta tesis se ha empleado el enfoque cualitativo con las técnicas de recolección de datos como la entrevista a expertos y la revisión documental. Una de las conclusiones más importantes que el análisis del terreno es un factor fundamental para un pasaje de curso de agua exitoso, este análisis debe de tener mucho cuidado en los aspectos generales e inclusive son de mayor prioridad que el análisis de los factores militares del terreno. Es importante determinar las orillas y los bancos de arena ya que en esos lugares se establece el inicio y el final del pasaje; asimismo se debe de tener el grado de compactación para verificar si soportara el paso de vehículos.