Misiones de Reconocimiento y Eficacia en las Operaciones Atipicas de la 3ra Brigada de Caballeria - Zegarra Olarte, Jaime Paul (2016)
El presente trabajo de investigación, plantea como problema principal las tareas que deberán cumplir las misiones de reconocimiento de la 3ra Brigada de Caballería en el desarrollo de las Operaciones Atípicas, en el corredor de la costa al sur del país, y como problemas específicos, la organización de los mismos y los medios con que deben contar para el desarrollo de las operaciones. El problema que se presenta, tiene relación con los nuevos procedimientos doctrinarios que los ejércitos modernos vienen desarrollando, así como con la tecnología, la modernización y el poderío de los mismos, situación que exige se adopten nuevos tipos de operaciones militares para poder hacer frente a un enemigo superior, debiendo estas acciones encontrarse enmarcados en el desarrollo de operaciones atípicas. En el caso del empleo de la Brigada de Caballería, se requieren también nuevos procedimientos para los reconocimientos, en este caso misiones de reconocimiento que se encuentre en condiciones de brindar información del terreno y del enemigo, así como hacer frente a enemigos que cuenten con potencia combativa superior. El objetivo principal es determinar la incidencia de las misiones de reconocimiento en la eficacia de las operaciones atípicas de la 3ra Brigada de Caballería. Para tal efecto se elaboró un cuestionario el cual fue aplicado a una muestra de 76 personas entre oficiales del COEDE, específicamente de la Escuela de Caballería, y por oficiales pertenecientes la 3ra Brigada de Caballería de la guarnición de Tacna. La hipótesis general plantea que las misiones de reconocimiento inciden en la eficacia de las operaciones atípicas de la 3ra Brigada de Caballería aceptándose ésta con el estadístico X2 igualmente sucede con las otras hipótesis específicas. Concluyéndose que reconocimientos podrán actuar ofensivamente en operaciones atípicas, ejecutando tareas de desarticulación, tomando como condición una adecuada Organización para el combate, y se asignan medios como AT, morteros, lanzadores, radares y UAV.