Modernizacion del Puesto de Comando Movil Multiproposito y Su Aplicación en Operaciones y Acciones Militares por las Organizaciones de las Grandes Unidades de Combate en el Comando Operacional del Sur - Gomez Oscco, Gabriel (2015)
En esta investigación se planteó explicar sustentadamente la contribución de la modernización del puesto de comando móvil multipropósito para operaciones y acciones militares por organizaciones de las grandes unidades de combate en el Comando Operacional del Sur. Para ello, se realizó un proceso de investigación cualitativa exhaustiva sobre las categorías investigativas determinadas: Contexto de implicancias de causa operativa y contexto de significación de causa funcional. En este estudio como enfoque seleccionado se emplearon los diseños de los tipos de investigación que correspondieron a: fenomenología, teoría fundamentada, estudios de tecnología de puesto de comando móvil de otros ejércitos, acción participativa; así como las técnicas de recogida de datos: observación directa, entrevista y análisis de contenido. El fenómeno instigado complementa una anterior investigación básica en la cual se le reconoció como ganadora del premio ejército del Perú de ciencia y tecnología al puesto de comando móvil multipropósito, dada por su operabilidad para apoyo al sistema de comando y control. El Comando conjunto de las fuerzas armadas (CCFFAA), el Comando de operaciones terrestres (COTE), el Instituto Nacional de Defensa Civil (INDECI), han mostrado interés en reproducir en serie el puesto de comando móvil multipropósito dada su versatibilidad y funcionabilidad para hacer frente a los medios disponibles ante cualquier escenario de amenaza. Palabras claves: Modernización del puesto de comando móvil multipropósito, operaciones militares, causa operativa, causa funcional, fenomenología, teoría fundamentada.