Empleo del Uav Skylark en el Apoyo a la Lucha contra la Minería Ilegal en la Región de Chala – Arequipa, 2016 - Cárdenas Cabrera, Abel Antonio (2016)
Entre las principales funciones que debe cumplir el Ejército Peruano, según el art. 4 D.L. 1137, Ley del Ejército del Perú promulgado el 13 de diciembre de 2012, se puede hacer mención a: participar en la ejecución de las políticas del Estado en materia de seguridad y defensa nacional; así como desarrollar actividades de inteligencia y participar en la ejecución de políticas del Estado en materia de desarrollo económico y social del país, defensa civil, ciencia y tecnología, objetos arqueológicos e históricos, asuntos antárticos, asuntos amazónicos y de protección del medio ambiente, de acuerdo con la normatividad legal vigente. La investigación se planteó como objetivo determinar el grado de relación del empleo del UAV SKYLARK en el apoyo a la lucha contra la minería ilegal en la región Chala-Arequipa. Se siguió la metodología de una investigación de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo y explicativo; y de tipo pura, cuyo diseño es no experimental. Para lograr cumplir con el objetivo se aplicaron cuatro instrumentos de recolección de información; la observación directa, la entrevista, la encuesta y el análisis documental. La investigación concluye en que el UAV SKYLARK debe de ser empleado en el apoyo a la lucha contra la minería ilegal en la Región Chala, a fin de incrementar las capacidades de las fuerzas del orden, con el propósito de erradicar esta actividad ilícita.