Los presidentes militares en el Perú y la modernización del Ejército durante el siglo XX - Estela Chilon, Lino (2018)
El siglo XX en el Perú se ha constituido en la bisagra estructural entre un país con una fuerte raíz colonial que se superpuso a las culturas originarias que poblaron el territorio por miles de años y un nuevo prototipo de estado-nación. Ha sufrido modificaciones excepcionales y no solo en función a los gritos de la modernidad obligada sino a un espíritu propio en el que han convergido movimientos políticos, la geografía y climas particulares que configuran sendas dificultades para el poblador promedio, fenómenos exógenos del acontecer mundial y una expectante actuación de las fuerzas armadas, con mayoritaria participación del Ejército. Dentro de este contexto de acontecimientos, siempre se ha destacado la relevancia que han tenido las instituciones armadas en el proceso histórico- social peruano. Con pocas excepciones, cada década del siglo XX ha sido escrita con esta interacción cívico-militar que han determinado patrones conductuales en la sociedad y que al fin y al cabo, han delineado los destinos del país y de sus habitantes incluso a pesar que el siglo XXI ingresó con una gama más diversa de variables en la conducta social. Para fines de la investigación, hemos considerado como “presidentes-militares” a aquellos oficiales cuya carrera profesional se originó en el Ejército del Perú durante el siglo XX y que de diversas maneras accedieron a la más alta responsabilidad del país, es decir la presidencia de la república. Sobre sus acciones, existen extensos estudios en pro y en contra de manera general y detallada, sin embargo, sobre los efectos de sus políticas en el desarrollo del Ejército en cuyo seno se formaron son escasas o se limitan a informaciones sin mayor relevancia sobre adquisiciones. El estudio está centrado en los gobiernos de Oscar Raymundo Benavides, Manuel Apolinario Odría y Juan Velasco Alvarado, debido a que la extensión de sus respectivos periodos de gobierno permite hacer observaciones más precisas sobre la evolución de la capacidad operativa adquirida en esos años. No se ha extendido el estudio a los periodos de Sánchez Cerro, ni de la Junta Militar de Gobierno que sucedió al gobierno de Prado.