Capacidades del Batallón de Ingeniería de Combate Motorizado No 2 para Conformar la Compañía de Equipo Mecánico de Ingeniería en el Marco de la Gestión del Riesgo de Desastres, 2021 - Oyola Vargas, Edinson Martín (2022)
La investigación presentó como objetivos: conocer la capacidad militar del Batallón de Ingeniería de Combate Motorizado N°2 para conformar la Compañía de Equipo Mecánico de Ingeniería (CEMI) en el marco de la Gestión del Riesgo de Desastres, 2021, y Explicar estos factores que afectan las capacidades del Batallón de Ingeniería de Combate Motorizado No 2 para conformar la Compañía de Equipo Mecánico de Ingeniería en el marco de la Gestión del Riesgo de Desastres, 2021. En el estudio se utilizó el enfoque cualitativo, de tipo teórica - empírica, con el método hermenéutico interpretativo. Empleando el muestreo no probabilístico orientado a expertos, se empleó la muestra: de expertos la cual fue de ocho (08) especialistas del Batallón de Ingeniería de Combate Motorizado No 2 para la conformación de la Compañía de Equipo Mecánico de Ingeniería así como de personal del Agrupamiento de Ingeniería. La entrevista, la indagación documental y la observación directa con sus respectivos instrumentos la guía de entrevista, la ficha de análisis documental y la guía de observación, realizando un análisis y síntesis artesanal la cual permitió definir los temas (grupos de categorías) : capacidades del batallón de ingeniería de combate, gestión del riesgo de desastres, participación multisectorial y doctrina del CEMI. Los principales resultados explican que se desconoce el empleo de la CEMI en la Gestión del Riesgo de Desastres, asimismo que existen limitaciones como repuestos de alto valor para el equipo mecánico de ingeniería, el déficit de operadores de equipo de ingeniería, así como de falta de equipo de maquinaría de ingeniería ante un desastre, así como la falta de doctrina del empleo de la Compañía de Equipo Mecánico de Ingeniería (CEMI), siendo el epilogo más importante que el Batallón no alinea o preceptúa una doctrina de empleo de la Compañía de Equipo Mecánico de Ingeniería (CEMI) en apoyo a la gestión de riesgo y desastre