Aplicación del Método de Aprendizaje–Enseñanza y el Avance del Desarrollo de Competencias en los Oficiales Estudiantes y Docentes de la Maestría en Ciencias Militares en la Escuela Superior de Guerra del Ejército – Escuela de Postgrado, 2016 - Gonzales Ramírez, Jorge Luis (2016)
El propósito de la investigación es responder al problema principal, que nos planteamos como pregunta: ¿De qué manera la aplicación del método de aprendizaje–enseñanza se relaciona con el avance del desarrollo de competencias en los oficiales estudiantes y docentes de la Maestría en Ciencias Militares en la Escuela Superior de Guerra del Ejército – Escuela de Postgrado, 2016?, para conocer la relación existente entre la aplicación del método de aprendizaje–enseñanza y el avance del desarrollo de competencias en los oficiales estudiantes y docentes de la Maestría en Ciencias Militares en la Escuela Superior de Guerra del Ejército – Escuela de Postgrado, 2016. El tipo de investigación es descriptivo, con un diseño transaccional correlacional. Para los efectos de validación y confiabilidad de los instrumentos, se utilizó el coeficiente Alfa de Cronbach 0,987 (Validez alta). La muestra representativa fue constituida por 74 oficiales estudiantes y a 26 docentes de la Maestría en Ciencias Militares. La recolección de datos se hizo a través de una encuesta que acumula la información de las dos variables en estudio, podemos afirmar que existe relación entre las variables, es decir, correlación positiva, de acuerdo a los índices de correlación, entre la aplicación del método de aprendizaje–enseñanza y el avance del desarrollo de competencias en los oficiales estudiantes y docentes de la Maestría en Ciencias Militares en la Escuela Superior de Guerra del Ejército – Escuela de Postgrado, 2016. Por ende, se acepta la hipótesis de investigación.