Fortalecimiento de Las Unidades Militares de Asentamiento Rural en Apoyo a la Protección de los Recursos de La Amazonía - Palma Melena, Carlos Eduardo (2018)
Las Unidades Militares de Asentamiento Rural han cumplido más de medio siglo de existencia. Si bien su creación respondió a cuestiones coyunturales, propias de épocas de conflicto, fueron con el tiempo incorporándoseles progresivamente funciones de apoyo al desarrollo nacional, llegando a ser incluso tomadas como modelo por países de la región. En su momento estas Unidades dieron un impulso considerable al desarrollo socio-económico de la región fronteriza de la Amazonia, fundamentado en el uso racional e integrado de los recursos naturales. No obstante, a inicios del siglo XXI fueron perdiendo fuerza, no solo en sus funciones de apoyo al desarrollo amazónico, sino también a su originaria competencia de vigilancia fronteriza. En la actualidad, estas Unidades se debaten entre la desintegración y la transformación. Aunque compromisos internacionales de desarrollo de fronteras han centrado la discusión en la importancia que pueden tener dentro del Consejo Nacional de Desarrollo de Fronteras e Integración Fronteriza (CONADIF). Si bien las referidas Unidades han perdido fuerza en el cumplimiento de sus misiones originales en la zona de frontera de selva, como la consolidación de asentamientos humanos, la integración étnica y el desarrollo de infraestructura, la aun limitada presencia del Estado en zonas de difícil acceso abre una posibilidad de potenciar su capacidad operativa con el fin de proteger los recursos de la Amazonía, articulando sus acciones con los objetivos del Ministerio de Relaciones Exteriores y alineándose a las del Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas. La disposición de medios y recursos humanos permiten a estas Unidades intervenciones rápidas de apoyo a la Policía Nacional contra la tala ilegal, sin embargo con mayores capacidades sus acciones militares, coordinadas intersectorialmente, pueden ser más eficaces en la prevención de la deforestación, la contaminación ambiental y el uso irracional de los recursos de la Amazonia.