Compromiso Organizacional en Enfermeras del Hospital Militar Central – Lima, 2020 - Gamarra Rios, Karla Yohana (2022)
El Hospital Militar Central constituye el principal establecimiento de Salud del sistema de salud del Ejército, al disponer de una infraestructura moderna, personal calificado y un óptimo sistema de abastecimiento logístico de Clase VIII del Ejército, para proporcionar atención medica al personal militar y civil que requiera la institución y también atención de emergencia a la población en caso de Desastres de Origen Natural o emergencias Sanitarias como es el caso de la Pandemia de la COVID-19; en este sentido esta institución debe de disponer del sostenimiento necesario que permita su funcionamiento. Un elemento muy importante en el sistema de Salud del HMC es el factor de Recursos Humanos, en este sentido constituye una preocupación del comando del Hospital proporcionar el bienestar necesario para que el personal de salud realice sus tareas de la manera más eficiente. El compromiso organizacional en la actualidad viene siendo objeto de estudio de diversas investigaciones debido a la importancia que tiene para todo tipo de organizaciones, en especial para las empresas, debido a la influencia significativa que tiene en la producción; y los resultados de todos los procesos dentro de la misma. En la presente investigación se ha realizado un análisis entre los factores que inciden en el Compromiso Organizacional del personal de Salud del HMC y los factores que inciden en el nivel de Compromiso Organizacional de esta institución; desarrolle este trabajo de investigación que presento a continuación empleando el enfoque cualitativo a través de una investigación empírica que me permita a través de la observación formular hipótesis correspondiente la técnica que empleé fue recolección de datos, observación entrevista semi estructurada. Asimismo el procesamiento de la información obtenida fue sometido al rigor científico a través de la triangulación de técnicas cualitativas y posteriormente se contracto con teoría existente mediante el dialogo teórico - empírico, en donde se complementa la teoría con los hallazgos investigativos, considerando que se deben de implementar procedimientos que permitan mejorar el sistema de Bienestar para el personal de Salud del HMC. Terminando con las conclusiones, recomendaciones y como propuesta un aporte doctrinario relacionado a una Guía de Procedimientos del Sistema de Bienestar del Hospital Militar Central.