Descripción y Análisis de la Capacidad del Sistema de Artillería en los Lanzadores Múltiples 90-B en el Ejército del Perú. 2019 - Madera Veliz, Higor (2021)
La investigación presentó como objetivos: Describir las capacidades del Sistema de Artillería de los Lanzadores Múltiple 90-B del Ejército del Perú, 2019; Analizar las capacidades del Sistema de Artillería de los Lanzadores Múltiple 90-B del Ejército del Perú, 2029. El estudio empleó el enfoque cualitativo, de tipo teórico empírico, con el método fenomenológico, de corte transversal. Se utilizó el muestreo no probabilístico usando tres muestras: de expertos, por cuotas y análisis documental. Este estudio se llevó a cabo mediante una entrevista semiestructurada, dirigida a la muestra de expertos la cual estuvo constituida por cinco oficiales del Ejército del Perú que fueron capacitados en el Sistema de Lanzadores Múltiples en la República Popular de China; una entrevista semi estructurada dirigida a la muestra por cuotas la cual estuvo conformada por dos oficiales del grado de Mayor, dos oficiales del grado de Capitán y dos oficiales del grado de Teniente, así mismo un análisis documental de los manuales propios del fabricante. Determinándose mediante análisis y síntesis las categorías: Capacidades tecnológicas, Capacidades tácticas, Capacidades Técnicas, Capacidades de operatividad, Capacidad de comunicación y Capacidad de soporte logístico. Los principales resultados describen que nuestro Sistema de Artillería de los Lanzadores Múltiples 90-B al ser un sistema de armas de alta tecnología, posee una serie de capacidades que es fundamental conocerlas, con la finalidad de que nos permita un adecuado empleo dentro de las operaciones militares, así mismo mediante el análisis de éstas capacidades se pudo determinar las necesidades en cuanto a la elaboración de doctrina que esté acorde a nuestra realidad y la necesidad de la ejecución de cursos de capacitación para tener personal altamente calificado en la operación y mantenimiento de cada uno de los subsistemas. Por último, se presenta una propuesta: Elaboración de un manual de empleo del Sistema de Artillería de los Lanzadores Múltiples 90-B.