Profesionalización del Personal de tropa y cumplimiento de la misión de protección estratégica operativa de la 3a Brigada de Caballería - Valverde Virhuez, Juan (2016)
Esta investigación se realizó para determinar la manera en se relaciona el soldado profesional con el cumplimiento de las misiones de protección de la 3ra Brigada de Caballería. El objetivo general fue determinar la relación de la profesionalización, clasificación y especialización del soldado profesional, con la eficiencia en el cumplimiento de la misión de protección estratégica operativa en la 3ra Brigada de Caballería. Se realizó con una metodología cuantitativa, correlacional, transversal, ex post facto, explicativa. Abarcó una población de 540 oficiales, técnicos y suboficiales con una muestra representativa de 225 individuos. En este trabajo de investigación se llegó a la conclusión que el soldado profesional eleva su calidad como combatiente en todo momento y lugar; cuanto mayor sea su especialización, lo que conllevaría a una adecuada profesionalización con el fin de preservar el potencial humano en filas, explotando sus experiencias, capacidades y destreza. El hallazgo más importante es la necesidad de profesionalizar a los puestos que actualmente son cubiertos por soldados SMV para asegurar el cumplimiento óptimo de la misión de protección de la 3ra Brigada de Caballería como fuerza de cobertura estratégica en la frontera con Chile; cumpliendo su misión de protección estratégica operativa.