Satisfacción Laboral y Percepción Hacia la Deserción al Servicio Militar Voluntario en el Personal de Tropa del Ejército del Perú en la 4ta Brigada de Montaña - Solis Ochoa, Erwin (2014)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la satisfacción laboral y la percepción de deserción en el personal de tropa de la 4ta Brigada de Montaña del Ejército Peruano. La investigación es de tipo aplicada, utilizando un diseño no-experimental de tipo descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 221 soldados del Servicio Militar Voluntario de la 4ta Brigada de Montaña - Puno. Es de tipo probabilística aleatoria. Se utilizaron dos cuestionarios tipo Likert para medir la variable satisfacción laboral se aplicó la traducción de Overall Job Satisfaction de Warr, Cook y Wall y para medir la deserción del servicio militar construido por los propios investigadores. Se aplicó el coeficiente estadístico Rho de Spearman para medir la relación entre las variables satisfacción laboral y la percepción de la deserción en los soldados de la Brigada. Se obtuvo un rs= -0.27 y un p>0.05. Por lo tanto a medida que aumenta la satisfacción laboral disminuye la percepción a favor de la deserción, la probabilidad como predictores es del siete por ciento, hecho que nos dice a su vez la existencia.