Propuesta de participación del Ejército del Perú en apoyo a la lucha contra la delincuencia común en puntos críticos de Lima Metropolitana - Martínez Caballero, Yoseph Luis (2021)
El trabajo de investigación se propuso como objetivos los siguientes: (a) describir las acciones realizadas por el Ejército en apoyo a la PNP en la lucha contra la delincuencia en el distrito de La Victoria, Lima, 2020 y (b) analizar la participación del Ejército en el apoyo a las acciones de la PNP en la lucha contra la delincuencia en el distrito de La Victoria, Lima, 2020. En consecuencia, se utilizó una metodología cualitativa para realizar análisis hermenéutico-interpretativo a partir de la información obtenida mediante las técnicas de entrevista y análisis fotográfico. La recuperación de los datos fue responsabilidad del investigador, quien tuvo una primera aproximación en la experiencia de los primeros meses del año 2020 debido a la pandemia por la COVID-19. Luego, la recuperación de la información se realizó con mayor conocimiento, por lo que la muestra fue intencional y de expertos bajo las categorías de participación del Ejército y el apoyo a la lucha contra la delincuencia común. Al finalizar el proceso de investigación se alcanzaron tres conclusiones, que son las siguientes: primero, las acciones de apoyo realizadas se basaron en el marco legal para la realización de patrullaje y acompañamiento a los efectivos policiales; segundo, realizar estar acciones permitió asentar un buen precedente de trabajo conjunto en contra de la delincuencia común; tercero, para la realización de las acciones conjuntas el personal militar recibió instrucción y entrenamiento por parte de la PNP.