Capacidad Operacional de una Unidad Militar frente al Narcotrafico en areas de Sembrio de Coca - Diaz Santillan, Rodolfo (2016)
El método utilizado en la presente investigación se basó en un estudio de campo realizándose en un contexto de ambiente natural y en situaciones reales donde se hallan las unidades de análisis del problema abordado; considerando dentro de su objetivo general, determinar el nivel de influencia de la capacidad operacional de una unidad militar frente al narcotráfico en áreas de sembrío de coca, tratando de contrastar la hipótesis general, a mayor capacidad operacional de una unidad militar en áreas de sembrío de coca, menores actividades de narcotráfico en la zona. El enfoque del estudio es cuantitativo, ya que se probaron las hipótesis planteadas del problema presentado, para lo cual habiéndose realizado la recolección de información y datos necesarios, confrontar las variables y posteriormente nos ayudamos de la estadística para la medición numérica y de esa manera probar la hipótesis general y las hipótesis específicas, siendo de tipo causal, descriptivo con un diseño no experimental de naturaleza longitudinal, con una población representada por oficiales, técnicos y sub oficiales del Ejército, que trabajan en la actualidad en la Brigada de Selva N° 35 y el Batallón de Infantería de Selva N° 49; las técnicas que se utilizaron fueron, la encuesta, entrevista y análisis documentario utilizándose como instrumentos de investigación un cuestionario así como una guía de entrevista en la prueba empírica. Al hacer el análisis de los resultados obtenidos de las diferentes técnicas e instrumentos de recolección de datos, se puede apreciar que en cuanto a la dimensión Instrucción y entrenamiento el 48.15% de los encuestados están en total desacuerdo y en desacuerdo en la eficiencia y eficacia de esta dimensión y sus respectivos indicadores; en cuanto a la dimensión logística el 77.04% de los encuestados y/o entrevistados están en total desacuerdo y en desacuerdo que la logística es la adecuada y suficiente para hacer frente al narcotráfico; en cuanto a la dimensión de personal el 67.4% de los encuestados están en total desacuerdo y en desacuerdo que los efectivos son los suficientes para hacer frente a esta amenaza; en la dimensión venta y comercialización de insumos químicos el 54.81% de los encuestados están en total desacuerdo y en desacuerdo que se han identificado las rutas de abastecimiento de estos insumos; en la dimensión tala ilegal el 43.7% de los encuestados están en total acuerdo y en acuerdo que la cantidad de hectáreas que son acondicionadas para el sembrío de coca para este ilícito va en aumento. Considerando que para esta investigación se empleó un muestreo no probabilístico (45 oficiales, técnicos y sub oficiales) se pudo apreciar que el 58.02% de los encuestados están en total desacuerdo y en desacuerdo en la eficiencia y eficacia de la capacidad operativa de una unidad militar para hacer frente al narcotráfico. Durante el desarrollo de la presente investigación se llegó a la siguiente conclusión: Que el nivel de influencia que existe en la capacidad operacional de una unidad militar frente al narcotráfico en áreas de sembrío de coca, es significativo. Como parte final del estudio se exponen las recomendaciones a las que se ha llegado, de la cuales se desprende la propuesta de reconsiderar en los aspectos doctrinarios así como de instrucción y entrenamiento incluir la Ley que modifica el Decreto Legislativo N° 1095 y el Decreto Legislativo Nº 1106, lucha eficaz contra el lavado de activos y otros delitos relacionados a la minería ilegal y crimen organizado (Artículo 16° Actuación excepcional de las Fuerzas Armadas en auxilio del Ministerio Público) para la formulación de los manuales y reglamentos correspondientes al empleo de unidades en la lucha contra el narcotráfico.