La Preparación de Inteligencia en el Campo de Batalla y Operaciones de Inhabilitación de Pistas de Aterrizaje Clandestinas en los Valles de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro – 2014 - Córdova Román, Mao (2017)
En esta investigación se buscó adecuar a través de un análisis doctrinario y una apreciación practica de experiencias vividas durante las operaciones de inhabilitación de pistas de aterrizaje clandestinas (PAC) del 2014, realizadas en los valles de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM), el manual de Preparación de Inteligencia del Campo de Batalla (PICB), el mismo que está concebida para su empleo en operaciones de guerra convencional, y no para su utilización en operaciones contraterroristas en un escenario tan agreste y único como es el del VRAEM; sin embargo, a la luz de investigaciones realizadas anteriormente en las que se hizo una adaptación a factores básicos como análisis del terreno, condiciones meteorológicas y enemigo; no considero algunos aspectos puntuales vinculados al desarrollo de las operaciones contra el narcotráfico en la zona. Respecto de los objetivos, el proceso cuantitativo desarrollado, busco integrar y asociar nuevos factores e indicadores que permitieron comprender la real situación de la PICB (adecuada al VRAEM), para las patrullas que realizan las operaciones de inhabilitación de PAC a luz de los nuevos productos que se han obtenido principalmente en los pasos N° 1, N° 2 y N°3 del referido manual, su correlación con la inserción y empleo de estos nuevos productos, así como su empleo en el proceso de planeamiento. El diseño cuantitativo aplicado correspondió a no experimental, básica y pura o fundamental, transversal descriptivo – correlacional, que se vio nutrido con la recogida de datos producto de las técnicas de encuestas y análisis documental (cuestionario) y un considerable análisis documental (planes de operaciones) que son materia de las bases teóricas y de referencia bibliográfica. Como consecuencia del fenómeno investigado, se asocian la PICB adecuada y las operaciones de inhabilitación de PAC en el VRAEM, como caras de una misma moneda, principalmente en los tres primeros pasos, ambiente del campo de batalla, efectos del campo de batalla y evaluación del enemigo; así mismo, se enfatiza que los actuales productos deben ser adecuados, incorporados y tomados en cuenta durante el planeamiento de este tipo de operaciones. A la luz de ser un valioso aporte al planeamiento militar en el VRAEM, al reflejar una visualización más acertada y actualizada tanto del campo de batalla y del enemigo, los cuales permitirán una adecuada selección de los cursos de acción que podrían seguir el enemigo, podría emplearse (con ciertas particularidades) en otros ámbitos como los las provincias de Ciudad Constitución y Puerto Bermúdez en el departamento de Pasco y el distrito del Putumayo en el departamento de Loreto.