Nivel Académico de los Oficiales de las FFAA en Situación de Retiro y la Reinserción Laboral - Angulo Arguedas, Jose (2013)
Los oficiales que laboran en los Institutos de las Fuerzas Armadas tienen un régimen y un estilo de vida marcado que tiene dos situaciones muy diferentes, cuales son la de actividad y retiro. Inexorable e indefectiblemente todo personal que labora pasará en uno u otro momento, antes o después, a la situación de retiro. Este cambio es marcado y abrupto, que produce una serie de alteraciones en la vida profesional, física y emocional del oficial, los cuales deben ser adecuadamente conducidos. Los institutos no han otorgado la debida importancia a este tema, considerando solo al personal en actividad mientras está en servicio. Esto ha ocasionado sentimientos de abandono y resentimiento hacia los institutos lo cual no es en absoluto positivo. Con una adecuada política que debe partir desde el Mindef, se puede mejorar esta situación, donde no solo se beneficia al personal, que de por sí es altamente positivo, sino que además se brinda al mercado laboral, a la empresa privada, elementos altamente calificados y dotados de una sólida formación que solo se recibe en las Fuerzas Armadas que pueden aportar y contribuir en ellas, beneficiando al final a la economía nacional. Se propone que el MINDEF dicte disposiciones para la creación en cada Instituto de las Fuerzas Armadas un organismo dentro del Comando de Personal de cada uno dedicado a la reinserción laboral. Este puede denominarse Departamento de Reinserción Laboral u otra denominación acorde a los fines específicos. A nivel del MINDEF es donde se deben formular acuerdos y convenios con las sociedades que agrupan al aparato productivo del país como la SNI, la SNMP, etc. para ver los beneficios mutuos que pueden recibir ambos sectores.