Capacidad de respuesta del agrupamiento de artillería Francisco Bolognesi y acciones de búsqueda y rescate por sismo de gran magnitud en la provincia de Arequipa - Sevilla Arias, Juan Carlos (2021)
Efectivizar una capacidad de respuesta que armonice con el objetivo principal de la Gestión del Riesgo de Desastres (sismo de gran magnitud) en lo referido a la búsqueda y rescate de damnificados en la provincia de Arequipa, direccionó el fenómeno investigado, por lo que mediante la utilización de una encuesta practicada a una muestra representativa de 60 individuos del Agrupamiento de Artillería “Crl Francisco Bolognesi” y del Comando de Operaciones de Emergencia Regional, se abordó el estudio aplicado con el propósito de identificar y articular el nivel de competencias de instrucción-entrenamiento y el nivel de apoyo logístico con el de capacidad especializada y de preparación en escenarios probables, por lo que la motivación de la investigación, se centró en conectar aspectos connaturales y transversales de capacidades militares necesitadas de una mayor implementación integrada de manera multisectorial y vinculante a una realidad propia, real y prospectiva de apoyo humanitario ante la gran densidad demográfica por asistir. Se sustentó en la Resolución Ministerial N° 1490-2016 DE/CCFFAA sobre capacidades militares en las Fuerzas Armadas, Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas (2015) DFA CD 07-21 concepto básico del entrenamiento y evaluación conjunta, MFA CD 07-25 participación de las Fuerzas Armadas en la Gestión del Riesgo de Desastres, RCGE N° 512/DIPLANE (2016) sobre capacidades fundamentales operaciones y factores de una capacidad militar, Directiva N° 03515/CCFFAA/D-1/DGRD sobre planeamiento estratégico de las Fuerzas Armadas para la preparación y respuesta en Gestión del Riesgo de Desastres y el Plan de Operaciones “Emergencia” – desastres del Agrupamiento de Artillería “Crl Francisco Bolognesi”. La investigación siguió un diseño no experimental, transversal-correlacionalprospectivo; alcanzándose como resultado que si existe una relación directa y significativa entre la capacidad de respuesta del Agrupamiento de Artillería “Crl Francisco Bolognesi” con las acciones de búsqueda y rescate por sismos de gran magnitud en la provincia de Arequipa, por lo que, cobra vital importancia incrementar de manera connatural, transversal sistemática y consecuente una integración institucional y multisectorial sostenida en un nivel de instrucción entrenamiento especializado que visualice una efectiva participación en escenarios probables de Gestión del Riesgo de Desastres (sismo de gran magnitud).