Presencia de la 1a Brigada de Infantería en la frontera Norte y la seguridad en su sector de responsabilidad - Dueñas Caro, Rommel Narciso (2021)
El Perú siendo un país de extenso y agreste territorio, tiene la necesidad de ordenar a sus Fuerzas Armadas y Policía Nacional a brindar protección de la frontera en sus sectores de responsabilidad. El Ejército del Perú en el departamento de Tumbes, tiene acantonada la Primera Brigada de Infantería siendo su sector de responsabilidad desde Hito Capones hasta Hito Chorrillos, durante el año 2020 sucedió la Pandemia del COVID-19, debido a eso ordenaron el cierre de fronteras a fin de no propagar el virus en nuestro país. Los objetivos de la investigación fueron identificar las fortalezas y debilidades de la 1ra Brigada de Infantería en la seguridad de su sector de responsabilidad, Analizar las funciones de la 1ra Brigada de Infantería en la frontera Norte y en la seguridad de su sector de Responsabilidad, y analizar los procedimientos que realiza la 1ra Brigada de Infantería en la frontera Norte para brindar seguridad en su sector de Responsabilidad. El enfoque fue cualitativo. La muestra fueron los oficiales de la Brigada en estudio, las técnicas utilizadas fueron la entrevista abierta, la indagación documental y la video grabación. La conclusión general es que la presencia de la Primera Brigada de Infantería es de vital importancia para la Seguridad de la Frontera Norte del Perú; el año 2020 debido a no contar con un estudio sobre las fortalezas y debilidades de sus capacidades, se comprobó que no se encontraba preparada para actuar ante una emergencia sanitaria y migración civil extranjera, la cual quedo en manifiesto por los planes vigentes, procedimientos, equipamiento, entrenamiento y personal. Sin embargo, por las capacidades y experiencia de los diferentes comandos que labora en la Brigada se pudo cumplir con la misión de acuerdo al Plan de Operaciones “Prorroga COVID-19 1ra Brig Inf FI 2020”, funciones que se iban determinando en el transcurso en las Acciones Militares en las que participo la Brigada ante las nuevas amenazas que figuran en el Plan Institucional de Inteligencia.