Aplicabilidad de la Evaluación Sumativa y Concepto Evaluativo Educativo del Proceso Aprendizaje Enseñanza en la III Maestría en Ciencias Militares de la Escuela Superior de Guerra del Ejército, Escuela de Postgrado, 2014 - Bulejes Vega, Guillermo Alejandro (2015)
Se investigó la aplicación de la evaluación sumativa en sus tres aspectos: normativo, criterial y nivel de satisfacción de sus resultados obtenidos con el concepto evaluativo educativo del proceso aprendizaje enseñanza de los oficiales estudiantes de la III maestría en Ciencias Militares de la Escuela Superior de Guerra del Ejército encontrándose una relación directa y significativa entre ambas variables. El aspecto más importante a resaltar es que si bien se aplican los aspectos normativo y criterial, los resultados están orientados a establecer una comparación entre alumnos sin tener en cuenta ningún resultado pedagógico sino un simple clasificación por quintos por un promedio que no tiene más que el objeto de señalar un orden de mayor a menor entre ellos, sin trascender en el contenido de ellos. El fenómeno investigado se basó en un estudio de campo dentro de un contexto natural y en situaciones reales donde se ubican las unidades de análisis, bajo un enfoque cuantitativo fundamentado en un esquema hipotético deductivo y lógico con un avance descriptivo y explicativo. Partió de un diseño transversal descriptivo y correlacional. La población tuvo un universo conformado por los oficiales alumnos y docentes de la Maestría en Ciencias Militares de la cual se formó un amuestra representativa aleatoriamente compuesta por 80 oficiales alumnos y 40 docentes. Las técnicas de recogida de datos empleadas fueron: observación directa, la encuesta mediante un cuestionario con preguntas cerradas y una entrevista a expertos en educación y el análisis documental. El aporte alcanzado determinó que si existe relación directa entre la evaluación sumativa y el concepto evaluativo educativo dentro del proceso de aprendizaje – enseñanza, ratificando las teorías sostenidas por Seriven, Coel, Beiggs, Cassanova, Brown y Glases, Green, Pophan y Hasek, Hamblenton y Novak; así como la teoría de los niveles de satisfacción de Maslow y de los factores de Herzbaerg.