La Fuerza Aeromóvil y la satisfacción de las necesidades de la fuerza operativa en los valles de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro, 2014 - Llanos Alvarado, Jorge (2019)
Esta investigación fue desarrollada por oficiales que han laborado en la región Vraem y conocen en persona la problemática que afronta, particularmente en el empleo de medios aéreos para satisfacer los requerimientos operacionales de las fuerzas que en ella actúan, por lo que el trabajo de investigación trató como problema “La fuerza aeromóvil y la satisfacción de las necesidades de la fuerza operativa en los valles de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro, 2014”. Para ello, se propuso procedimientos que la fuerza operativa, debidamente entrenada y acondicionada, aplicaría en el empleo de los medios de transporte aéreo, así como también los elementos de apoyo administrativo, los cuales debían ser adecuados al tipo de operación y a los medios de transporte disponibles. Se trató de un estudio descriptivo correlacional que contó con una muestra de 75 oficiales, técnicos y suboficiales de la Aviación del Ejército y de la fuerza operativa, a quienes se les administró un cuestionario sobre las variables de estudio, cuyos resultados permitieron concluir que existe una relación significativa entre las variables, respondiendo al objetivo principal de determinar el grado de relación de la fuerza aeromóvil en la satisfacción de necesidades de la fuerza operativa en los valles de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem).