Optimización de los Medios de Transporte para el Abastecimiento y Satisfacción Oportuna de las Necesidades de Clase I de las Unidades de Frontera de la 6ta Brigada de Selva - Alegria Barrientos, Silvia (2017)
El presente trabajo de investigación se pudo realizar gracias a las experiencias de nuestro personal que estuvo en algún momento acantonado en nuestra línea de frontera como fiel vigilante y cumplidor de su misión, aun a cuesta de la distancia a un centro poblado el cual solo se llegaba en helicóptero, considerando que retornaba cada tres meses para el relevo de personal o para dejar el abastecimiento, siempre y cuando las condiciones meteorológicas lo permitían. Sin embargo, estas vivencias se concatenan por una cadena de eventos que se realizan para poder ejecutar el apoyo administrativo, desde el planeamiento hasta la ejecución, y muchas veces los procedimientos empleados no son los óptimos, así como las organizaciones que se utilizan no responden con toda la capacidad que se requiere. Motivo por el cual, me veo en la responsabilidad de investigar y buscar una posible solución para este problema donde se conjugan el clima, la distancia, los medios de transporte y el personal especialista. Empezaremos por hacer un diagnóstico a la situación real y nos enfocaremos a los procedimientos, nos ubicaremos en el terreno y tomaremos como base las características de la zona donde se desarrollan estos eventos, así como al personal que forma parte de esta problemática y nos daremos cuenta de las falencias que se van a presentar, una vez detectadas buscaremos una solución utilizando nuestros medios disponibles. Sin embargo no solo son los medios lo que nos falta, sino que son otros factores los cuales identificaremos y propondremos una solución o varias para mitigar esta situación, lo que al final servirá para que nuestro personal que cumple su misión en una zona alejada de nuestro territorio y en la línea de frontera no tenga ningún problema al punto de vista administrativo.