Optimización de la Preparación de Inteligencia del Campo de Batalla (PICB) en el planeamiento de las operaciones de apoyo de combate de ingeniería, 2021 - Vega Coronado, Wilfredo (2022)
El objetivo principal de esta investigación fue como determinar la optimización de la doctrina de la Preparación de Inteligencia del Campo de Batalla para su posterior empleo en el planeamiento de las operaciones de apoyo de combate de ingeniería. Por otro lado, se empleó el enfoque cualitativo, la investigación fue teórico-empírica y el método utilizado fue hermenéutico interpretativo. Las técnicas de recolección de datos para esta investigación son tres, el análisis documentario, la entrevista a expertos y la observación; mediante la entrevista a expertos se recolectará información importante sobre la aplicación de la PICB en los trabajos de ingeniería. La problemática encontrada presento las siguientes falencias: Metodología de Análisis del terreno desactualizada, curso de acción del enemigo en operaciones de ingeniería desactualizado, modelo del enemigo como parte de la evaluación del enemigo inapropiado para operaciones de ingeniería y doctrina de operaciones de apoyo de combate de ingeniería desactualizado En tal sentido después de hacer un análisis exhaustivo, se llegó a la conclusión principal de que es necesario implementar y mejorar diversos productos de la metodología militar de la PICB como el análisis del terreno implementando las acciones de reconocimiento de ingeniería, la evaluación del enemigo la cual requiere una confección del Modelo del enemigo mucho más técnica, finalmente el curso de acción del enemigo, el cual tiene que estar orientado con los trabajos que ejecuta la ingeniería del enemigo y en segunda prioridad se debe de analizar el plan de maniobra del enemigo.