Sexta Brigada de Fuerzas Especiales en apoyo a la PNP, en las Operaciones de Interdicción relacionadas con la minería ilegal en la región Madre de Dios, 2020 - Maldonado Rojas, Erick Roland (2021)
La Sexta Brigada de Fuerzas Especiales en el año 2020 participo en las acciones/operaciones de suspensión contra la minería ilegal, a través del PLAN de OPERACIONES INTEGRAL FRENTE A LA MINERIA ILEGAL EN MADRE DE DIOS “LA PAMPA” , en base a este lineamiento se dio cumplimiento al PLAN RAYO, que contempla tres (03) fases: INTERVENCIÓN, CONSOLIDACIÓN y SOSTENIBILIDAD, esta tesis de grado tuvo como objetivo principal detallar las capacidades operacionales de la Sexta Brigada de Fuerzas Especiales, analizar las acciones militares de la Brigada, así como, proponer una guía de procedimientos para mejorar sus actividades en apoyo a la Policía Nacional del Perú (PNP) en las operaciones de interdicción relacionadas con la minería ilegal, para ello se ha utilizado un enfoque cualitativo, tipo Empírico y método Hermenéutico-Interpretativo, para la recaudación de datos se utilizaron las técnicas siguientes; la entrevista semiestructurada, y la indagación documental con sus respectivos instrumentos de acopio de información: Guion con todas las preguntas por hacer, relación de documentos buscados, la población y muestra fue el personal de oficiales de la Sexta Brigada de Fuerzas Especiales, siendo las conclusiones que la Sexta Brigada de Fuerzas Especiales no posee doctrina específica para realizar procedimientos frente a la minería ilegal, la doctrina que utiliza la Sexta Brigada de Fuerzas Especiales para realizar sus procedimientos frente a la minería ilegal son la cartilla de procedimientos para el empleo y uso de la fuerza de acuerdo al DL Nº 1095, cartilla sobre DDHH y DIH y circulares de simbología, para el planeamiento emplean el manual Proceso Militar de Toma de Decisiones, Preparación de Inteligencia del Campo de Batalla, Manual de Guerra no Convencional; y el manual de Técnica de Patrullaje en la selva y la Sexta Brigada de Fuerzas Especiales luego de cada operación producen la lección aprendida.