Competencias laborales y gestión de asignación de empleos de los oficiales superiores de Material de Guerra e Intendencia en las Grandes Unidades de Servicio y dependencias del Ejército del Perú - Castillo Mormontoy, Katherine Vanessa (2018)
Mediante esta investigación aplicada se examinó si existía una relación significativa y directa entre las competencias laborales con la gestión de asignación de empleos para el personal de oficiales superiores de MG e Int del Ejército del Perú, infiriéndose cómo afecta el desempeño profesional. Se discutió el conjunto de teorías y modelos explicativos de competencias laborales para mejorar la gestión de asignación de empleos. Se desarrolló como método el enfoque cuantitativo, se utilizó un diseño transversal descriptivo-explicativo y un instrumento tipo encuesta en una muestra representativa de 168 integrantes de la VI y VII Maestría en Ciencias Militares. Se construyó una escala de preferencias de tipo Likert con sólidas evidencias de validez y confiabilidad, complementándose con entrevistas a líderes militares y análisis doctrinario. Los resultados expresados arrojaron que existía una relación directa mayoritaria y significativa entre las competencias laborales y la gestión de asignación de empleos, dicha afirmación se sustenta no solo en los resultados de los instrumentos empleados sino que también se sustenta en la Directiva Única de Funcionamiento del Sistema de Personal del Ejército vigente y refleja lo dispuesto en la Ley Orgánica del Ejército del Perú que señala que se debe emplear el hombre más adecuado para el cargo dentro de la estructura organizacional actual del Ejército del Perú.