Análisis Foda de la 7a Brigada de Infantería en la Gestión del Riesgo de Desastres, Región Lambayeque, 2020 - Fernandez Torres, Néstor Genaro (2021)
En la presente tesis investigativa se explicó la pertinencia de emplear la herramienta del análisis FODA para determinar la situación real de las capacidades militares de la 7a Brigada de Infantería para su empleo en Acciones Militares en apoyo a la GRD, los resultados de este proceso nos permitieron tener una base para realizar la implementación de esta Fuerza en vista a una de sus futuras tareas. Las Grandes Unidades de Combate vienen siendo preparadas normalmente para su empleo en Operaciones Militares; sin embargo, en cumplimiento de los Roles Estratégicos, estas unidades deben de desarrollar una serie de capacidades que le permitan cumplir diferentes tareas en el marco de las Acciones Militares, en ese sentido fueron los elementos del resultado del análisis FODA que se realizó a la 7a Brigada de Infantería, para su participación en Acciones Militares en Apoyo a la Gestión del riesgo de Desastres Nuestra investigación se realizó empleando un enfoque Cualitativo mediante el tipo de investigación Teórico-empírico y el Método Hermenéutico; como técnicas de Recolección de Datos se emplearon la Entrevista, la Observación Directa y la Indagación documental con sus respectivos instrumentos; la muestra empleada consistió en una muestra de Expertos conformada por 06 oficiales superiores integrantes de la 7a Brigada de Infantería y que tienen un amplio conocimiento sobre el tema. El análisis de los datos recolectados se realizó de manera artesanal inicialmente identificando las Unidades de análisis y mediante la codificación Axial y selectiva se determinaron las Categorías, subcategorías el tema de la Investigación, posteriormente los hallazgos investigativos fueron plasmados en Red Semántica y sometidos a la triangulación de Técnicas Cualitativas; finalmente se determinaron las conclusiones y recomendaciones, siendo una de las más importantes la congruencia en gestionar el equipamiento de esta la 7a Brigada de Infantería mediante la elaboración de Proyectos de Inversión Pública (PIPs) tomando como valor social el empleo de esta GUC en apoyo a la población durante una emergencia a consecuencia de un Desastre de origen Natural.