Análisis del apoyo aéreo de la Aviación del Ejército a la población afectada por desastres naturales en el Perú - 2020 - Torrejón Ramírez, José Daniel (2021)
La investigación presentó como objetivo: describir el apoyo y la respuesta que brinda la Aviación del Ejército, como elemento de primera respuesta del Sistema de Gestión del Riesgo de Desastres, a la población afectada por desastres naturales en el Perú, 2020. Se empleó el enfoque cualitativo, de tipo teórico empírico, con el método hermenéutico-interpretativo. Se utilizó una muestra representativa de expertos. Este estudio se llevó a cabo mediante una entrevista semiestructurada al personal de expertos que labora en la Aviación del Ejército, también se utilizó la técnica de la observación realizada desde la misma base principal de la Aviación del Ejército en el Callao y un análisis documental de los informes de vuelo, programaciones de vuelo, planes de vuelo y reportes diarios de vuelo. Determinándose mediante análisis y síntesis las categorías: Capacidad de recursos humanos, Capacidad de recursos materiales, Planificación y Recursos financieros. En cuanto a los resultados sobre los recursos humanos, describen que existe la necesidad de personal principalmente en el entrenamiento en simuladores, así también en cuanto a recursos materiales describe la necesidad de renovar e incrementar el principal activo que son las aeronaves con nuevas y mayores fortalezas, en cuanto a recursos financieros describe el decrecimiento presupuestal en los últimos años. Por último, se presenta una propuesta donde se busca implementar una flota de aeronaves con posibilidades que permita el vuelo con las características meteorológicas y geográficas del Perú con su respectivo soporte logístico.