Sistema de evaluación académica vigente y gestión en la movilidad de la carrera del oficial graduado en la Maestría de Ciencias Militares de la Escuela Superior de Guerra del Ejército-Escuela de Postgrado - Alvarez Torres, Augusto Manuel Egberto (2015)
En esta investigación se planteó determinar la influencia entre el sistema de evaluación académica vigente y la carrera del oficial graduado en la maestría de ciencias militares de la Escuela Superior de Guerra del Ejército- Escuela de Post grado; para ello, se realizó una investigación exhaustiva sobre el sistema de evaluación académica vigente desde la perspectiva del paradigma socio cognitivo humanista. En este estudio se utilizó una encuesta, para Oficiales graduados de la III Maestría en Ciencias Militares; entrevista a expertos constituidos por docentes con el grado de Doctor; observación directa de las unidades de análisis seleccionados en su contexto natural y revisión documental elegida. El hallazgo más importante determina que el actual sistema de evaluación no contempla aun la evaluación por competencias del referido paradigma, implementado en el Ejército hace cinco años, manteniendo la evaluación del paradigma conductivista.