Participación del Ejército del Perú en la protección del medio ambiente - Torres Gomez, Jordán (2021)
Esta investigación se ha desarrollado con el fin de analizar la forma cómo el Ejército del Perú viene participando en la protección del medio ambiente. Se conoce que la protección del medio ambiente es un tema sensible en la actualidad, los países en el mundo están cada vez más preocupados y conscientes de las amenazas contra el medio ambiente, y que este garantiza la supervivencia de la vida humana en el planeta, en ese sentido, la gestión medioambiental termina siendo un tema de interés nacional y genera la necesidad de mirarlo desde una perspectiva geopolítica, que implica establecer normas para su conservación y recuperación. El Perú como país amazónico no pudo quedar exento de esta responsabilidad, durante años se ha evidenciado una actitud irresponsable por parte de las personas, instituciones públicas y privadas, las cuales a través de actividades ilícitas o licitas, pero descontroladas, mediante la tala ilegal, minería, pesca indiscriminada, petróleo, y otras, han explotado desmesuradamente los recursos del país, y han dejado efectos irremediables al ecosistema. Por lo tanto, el Perú ha dictado disposiciones y políticas dirigidas a adoptar medidas de protección del medio ambiente, a través del Sistema Nacional de Gestión Ambiental (SNGA) y la Ley 28611, Ley General del Ambiente, asignándole al Ejército el rol de participar en la protección del medio ambiente. El Ejército se encuentra facultado para participar en la protección del medio ambiente, pero su facultad no le permite actuar de oficio sino enmarcado en las disposiciones que dicte el SNGA, su participación en la actualidad se limita al apoyo a la PNP, Ministerio Publico y otras entidades medioambientales durante las intervenciones y control de minería y tala ilegal, aún las capacidades del Ejército para este rol están en proceso de adaptación, se han creado unidades destinadas exclusivamente para este fin, pero la necesidad y acciones para esta problemática exigen de un mayor esfuerzo.