Análisis del abastecimiento de agua para las necesidades básicas del personal del Ejército del Perú en las Operaciones de Paz en el África al 2019 - Mori Arevalo, Lihoy Ladislao (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el abastecimiento de agua para las necesidades básicas del personal del Ejército del Perú en las operaciones de Paz y Analizar las capacidades de la compañía Perú para el abastecimiento de agua en el África con la finalidad de aportar al bienestar del personal militar que se encuentra realizando la misión de paz, considerando que de acuerdo al memorándum de entendimiento con la ONU su permanencia tiene como para unos 10 a 12 años, mediante la presente investigación se hace conocer la importancia de ser auto sostenibles con respecto al abastecimiento que permita mantener la capacidad operativa del personal de acuerdo a la misión encomendada. Para ello se aplicó el enfoque cualitativo, se buscó mediante la evaluación comprender de manera holística la importancia del desarrollo de nuevos métodos para la captación y purificación del agua que se distribuye a la base y que influye directamente en el personal si no es tratada adecuadamente. La población estuvo dada por los sujetos de estudio y de aquellos que a criterio personal de los investigadores ahondaron para abordar el desarrollo de la presente investigación. La muestra fue la adecuada logrando así una comprensión exhaustiva del objeto de estudio, las técnicas de acopio de información permitieron la objetividad en la interpretación de los datos levantados bajo un sentido de imparcialidad. Como conclusión general con respecto al abastecimiento de agua para el personal de la Cía. de Ingeniera Perú en República Centroafricana, esta no es suficiente para satisfacer las necesidades básicas del personal y pueda ser usada de una manera adecuada y en cantidades suficientes que permita ser empleada en las diferentes XI actividades que realiza la Cía. , sumado a la necesidad por el abrazante calor, sin embargo, solo cubre para la alimentación y cocción de los alimentos, no alcanzando para el baño, lavado de ropa, necesario, pues por el alto grado de contaminación que existe, es necesario que toda el agua sea purificada.