Preparación de personal militar y rendimiento operativo en Operaciones de Desminado Humanitario en Misiones de Paz - Belloso Morante, Luis Miguel (2019)
Habiendo practicado un cuestionario a una muestra estratificada de 48 oficiales del Arma de Ingeniería de nuestro Ejército, que prestan y prestaron servicios en la 7ª Brigada de Infantería – Compañía de Desminado Nº 111, se abordó la investigación con enfoque cuantitativo y aplicado con el propósito de modificar subfactores de organización modular, entrenamiento estandarizado y procedimientos operativos. La importancia de preparar al personal militar incrementando a su vez el rendimiento operativo de las variables de desminado humanitario se conecta a lograr capacidades profesionales que permitan acceder en el mediano plazo en operaciones de mantenimiento de la paz (ONU). Se sustentó el estudio con antecedentes y bases teóricas internacionales y nacionales como la Misión de Asistencia a la Remoción de Minas en América del Sur (Marminas), Centro Internacional de Desminado Humanitario de Ginebra, Servicio de las Naciones Unidas de Actividades Relativas a las Minas (UMAS), OEA, JID (2002), Manual de Procedimientos Operativos para el Desminado Humanitario en Centro América, Centro Nacional de Capacitación en Desminado - CNCD, Plan General de Desminado Humanitario mediante una Unidad Binacional Perú-Ecuador y el Manual de Procedimientos del Desminado de la Escuela de Desminado Humanitario (2016). Se siguió un diseño no experimental, transeccional, descriptivo-explicativo prospectivo, que se complementó con la aplicación de encuestas a militares y el análisis documental necesario, alcanzándose como resultado que los sub factores que conforma el entrenamiento militar, como el rendimiento operativo (79,17%), entrenamiento estandarizado (85,42%) y el procedimiento operativo (87,50%), son consideradas como altamente significativas para el desarrollo de un rendimiento operativo en procesos de desminado humanitario. Asimismo, los resultados de la investigación presentaron valores de correlación entre los sub factores del entrenamiento militar, como el rendimiento operativo (0,750), el entrenamiento estandarizado (0,652) y el procedimiento operativo (0,850), con el rendimiento operativo, donde se confirma la existencia de correlación positiva y directa, es decir, cuanto más se implementen los sub factores en la preparación del personal militar, mayor será el rendimiento operativo en las operaciones de desminado humanitario en misiones de paz.