Participación de la Unidad Militar de Asentamiento Rural N° 2 en el Desarrollo Económico Social del Distrito de Yaquerana – Colonia Angamos, Departamento de Loreto, Frontera Perú - Brasil - Campos Gomez, Jorge Luis (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la contribución de la Unidad Militar de Asentamiento Rural Nº 2 con la finalidad de aportar en el desarrollo del distrito fronterizo de Yaquerana - Colonia Angamos, actualmente considerada Área Crítica, donde la poca presencia del Estado es una de las características más comunes, por lo tanto mediante la presente investigación se hace conocer la importancia de esta unidad para contribuir a mejorar las condiciones de vida de la población, la cual se apoyó en las investigaciones de autores como Matos, Salirrosas y Quiroz (2016), Gamarra, Kuan y Guerra (2015), Rueda & Vásquez Quijada(2018). Aplicando la metodología cualitativa, se buscó mediante la evaluación comprender la importancia del desarrollo de capacidades para la Unidad Militar de Asentamiento Rural N° 2 para enfrentar los nuevos roles de la institución en el desarrollo económico y social. La población estuvo dada por los sujetos de estudio y de aquellos que a criterio personal de los investigadores ahondaron para abordar el desarrollo de la presente investigación. La muestra fue la adecuada logrando así una comprensión exhaustiva del objeto de estudio, las técnicas de acopio de información permitieron la objetividad en la interpretación de los datos levantados bajo un sentido de imparcialidad. Conforme a los resultados se puede afirmar que la participación de la UMAR N° 2 en el distrito de Yaquerana está íntimamente relacionada con el desarrollo de capacidades que a través del tiempo se han ido perdiendo, tanto logísticas como de personal, siendo pertinente fortalecerlas para ser un ente articulador con otras instituciones que conlleve al rol primigenio de la unidad desde que se asentó en el distrito de Yaquerana-Colonia de Angamos.