La Ingeniería Militar en la Ejecución de Proyectos de Infraestructura Vial y la Defensa Nacional - Carbajal Valdivia, Adolfo (2013)
RESUMEN La presente Tesis para optar el grado de Maestro en Ciencias Militares con mención en Planeamiento Estratégico y Toma de Decisiones, se titula: “LA INGENIERÍA MILITAR EN LA EJECUCIÓN DE PROYECTOS DE INFRAESTRUCTURA VIAL Y LA DEFENSA NACIONAL”. El Problema, en el que se centra la presente tesis, exige responder a la interrogante: ¿Qué relación existe entre la participación de la ingeniería militar en la ejecución de proyectos de infraestructura vial y la defensa nacional? Objetivo general Determinar el grado de relación que existe entre la participación de la ingeniería militar en la ejecución de proyectos de infraestructura vial y la defensa nacional. Hipótesis General: La hipótesis general planteada: ”Existe una relación significativa entre la participación de la ingeniería militar en la ejecución de proyectos de infraestructura vial y la defensa nacional”. Para efecto de la contrastación de las hipótesis específicas planteadas se ha hecho uso de la distribución Chi cuadrado, con un nivel de confianza del 95% y 28 grados de libertad. En la contrastación de las Hipótesis ha quedado demostrado: Primera Hipótesis Especifica, “Existe una relación significativa entre las tipos de proyectos de infraestructura vial y la misión de la ingeniería militar”. Segunda Hipótesis Especifica, “Existe una relación significativa entre los costos de un proyecto de infraestructura vial y las capacidades de las unidades de ingeniería”. CONCLUSIONES Respecto de la Primera Hipótesis Especifica, “Existe una relación significativa entre las tipos de proyectos de infraestructura vial y la misión de la ingeniería militar”. a) Existe una relación significativa en la ejecución de proyectos de construcción, mejoramiento y conservación y la misión de la ingeniería militar, pues estos proyectos realizan los batallones para facilitar el desplazamiento de los elementos de maniobra, de apoyo de combate y logístico, dentro del teatro de operaciones. b) La ejecución de estos proyectos en zonas de frontera y de menor desarrollo, fortalece la defensa nacional, pues significa que el Estado, a través de estas unidades, muestra una presencia real y efectiva y se fortalece la integración y seguridad nacional. c) La ejecución de este tipo de proyectos, puede ser realizado por las unidades de ingeniería como parte de su entrenamiento y preparación para cumplir su misión en operaciones militares. Respecto de la Segunda Hipótesis Especifica, “Existe una relación significativa entre los costos de un proyecto de infraestructura vial y las capacidades de las unidades de ingeniería”. a) Los proyectos ejecutados por el Ejército, consignan en su expediente técnico, montos mínimos e indispensables en las partidas de movilización y desmovilización, instalaciones y contratación de personal técnico calificado. b) La modalidad empleada para la participación del Ejército en la ejecución de proyectos de infraestructura vial, es la de “Obras por encargo”, se traducen en menores costos para el Estado, dado en esta modalidad en la formulación de los Presupuestos de Obra correspondientes, solo se considera los Costos de Operación del equipo c) La participación de las unidades de ingeniería en la ejecución de proyectos en zonas de frontera, en los departamentos más pobres del país y en aquellas zonas donde aún persiste el terrorismo y el narcotráfico, cobra mayor importancia, en razón que a través de las unidades militares el Estado muestra su presencia. d) Las tareas de conservación y atención de emergencias viales en épocas pluviales, es una tarea que las unidades de ingeniería pueden realizar con la prontitud que las circunstancias ameritan, dado justamente al despliegue que se tiene a nivel nacional.