Ética militar en la evaluación para designar puestos de responsabilidad: Jefaturas de Unidad del Ejército del Perú - Chinchay Celada, Edgar Giovanny (2020)
Los ejércitos modernos han sufrido cambios organizacionales, los cuales se desarrollaron plenamente en el siglo XIX, sin embargo, en la post modernidad se ha experimentado un proceso de transformación y adaptación a nuevos retos y nuevas amenazas vinculadas con el Estado y la sociedad civil, que ya existen en nuestra sociedad, como otras percibidas e identificadas tales como la pérdida de valores, aspectos deontológicos, violación de los derechos humanos (DDHH) y el detrimento de la ética militar como factores críticos y/o agentes externos que han mantenido estrecha relación con la evaluación para designación de puestos de responsabilidad. La presente investigación tuvo como objetivo principal, Analizar la importancia que tiene la ética militar en el desempeño de los oficiales superiores en puestos de responsabilidad en las Jefaturas de Unidad del Ejército del Perú. Para lo cual se siguió la trayectoria cualitativa, fundamentada en el método hermenéutico interpretativo, que permitió realizar un análisis de los conceptos éticos morales en la evaluación para designar puestos de responsabilidad en el contexto militar a través de cuestionarios abiertos y entrevistas a especialistas. Llegando a la conclusión que, los procesos de evaluación y la ética militar se encuentran íntimamente vinculados y son parte un integral de la apreciación de todo comandante, siendo imperativo consolidar aspectos morales en la evaluación y calificación por parte de la administración de personal; así como el fortalecimiento de los principios de Liderazgo, su control y seguimiento en todos los grados de la competencia del oficial.