Empleo de las unidades de la V División de Ejército ubicadas en la margen del Río Putumayo, en apoyo al desarrollo de las poblaciones vulnerables - Taboada de Rivero, Guillermo Eduardo (2018)
Hablar de fronteras nos remonta al inicio de nuestra independencia, cuando se establecen los límites con los países vecinos y continúa hasta su demarcación definitiva, un proceso largo, que significo un gran costo social y económico, debido a las guerras y conflictos que estas causaron. Es por esto la importancia de proteger su soberanía, convertirlas en verdaderos polos de desarrollo, en desvelo de sus poblaciones, que requieren de una urgente integración con el seno patrio, para permitir su engranaje perfecto con los países vecinos. Debido a lo antes mencionado es que surge la importancia de la investigación, que plantea “El empleo de las unidades de la V DE acantonadas en la margen del rio Putumayo, en apoyo a las poblaciones vulnerables”, que permita compensar el olvido y dejadez de las autoridades, controlando y neutralizando las amenazas y contribuyendo en el desarrollo de la Provincia del Putumayo en beneficio de sus habitantes. En la presente investigación se ha encontrado cuáles son las amenazas más latentes, las principales actividades y recursos económicos, que permitan el desarrollo de esta población, y la integración al crecimiento del país. La participación en el desarrollo nacional de las unidades del Ejército ubicadas en el rio Putumayo, se puede lograr debido a un marco legal existente que lo permite, basado en la Constitución Política del Perú, la Ley de Organización y Funciones del MINDEF, la Ley del Ejército del Perú, la Novena Política del Acuerdo Nacional, otras leyes y Decretos Supremos emitidos por la Presidencia del Concejo de Ministros, esto se puede llevar a cabo mediante una integración multisectorial con el Ministerio de Salud, el Ministerio de Educación, el Ministerio de Transportes y Comunicaciones, el Ministerio del Ambiente, el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, el Ministerio de Vivienda, Construcción y 5 Saneamiento, así como otras instituciones públicas y privadas que contribuyen con el desarrollo en apoyo a las poblaciones vulnerables. La importancia de la presente investigación que involucra la participación de las unidades de la V DE ubicadas en el rio Putumayo, esta orientarla a la Política Nacional de Modernización de la Gestión Pública, que nos conduce a generar el valor público de los recursos del estado, con el objetivo de crear un impacto positivo en el ciudadano que nos permita su inclusión social, satisfacer sus necesidades y mejorar su calidad de vida, con la finalidad de lograr el desarrollo socio económico de esta zona. El presente estudio por ser un tema que involucra las ciencias sociales se ha realizado en base al método inductivo, empleando la técnica de investigación cualitativa, por ser flexible, sincera y no requiere cuantificación, la cual está orientada en el paradigma etimológico hermenéutico – interpretativo, debido a que todas sus partes se relacionan entre si y se agrupan en un solo significado. Basados en el método y la técnica de investigación se ha empleado como instrumentos de recolección de datos, la observación, la entrevista y el análisis documental, que buscan obtener información del tema desde diferentes perspectivas con la finalidad de comprender el problema y lograr su solución. Se ha obtenido como resultados el marco legal adecuado, que faculta a las unidades de la V DE ubicadas en la margen del rio Putumayo a participar en apoyo a las poblaciones vulnerables, así mismo se pudo determinar las necesidades, la falta de capacidad de sus autoridades, las principales amenazas y la ausencia de oportunidades de los ciudadanos de esta región, por otro lado se observó la falta de capacitación de su personal y la deficiencia de sus capacidades para realizar el apoyo a las poblaciones vulnerables. Por último la necesidad urgente de articular al Ejercito del Perú con otras entidades del Estado, basados en la Política Nacional de Modernización de la Gestión Pública.