Capacidad de respuesta del Batallón de Asuntos Civiles N° 2 frente a la ocurrencia de desastres en la carretera central, Chosica 2019 - Alvarado Valdivia, Carlos F. (2021)
En la presente investigación se ha tenido como objetivo analizar la capacidad de respuesta del Batallón de Asuntos Civiles (BAC N° 2) dentro del contexto de las acciones militares en apoyo a la Gestión de Riesgo de Desastre, después de haber realizado el análisis de los datos recolectados, se ha podido determinar que los factores de asignación de personal instrucción y entrenamiento y logístico, son subcategorías muy importantes para poder determinar la capacidad de respuesta adecuada para tal fin. Asimismo, el haber analizado estos factores, se ha podido recomendar soluciones viables para que el BAC N° 2 solucione las falencias encontradas en base a los factores mencionados. También se han obtenidos datos de la participación de la unidad en el desastre ocurrido en la Carretera Central en razón de que se pudo apreciar sus fortalezas y debilidades de acuerdo al análisis de las capacidades de esta unidad frente al desastre en mención. Para esta investigación se empleó un enfoque cualitativo de tipo Teórico – Empírico la cual a través de las técnicas de recolección de datos de expertos ha permitido obtener una información relacionada a las sub categorías determinadas para este trabajo. En esta investigación se ha llegado a la conclusión de que es necesario repotenciar diversas capacidades del BAC N° 2, incluyendo aspectos de instrucción del personal especializado, así como el completamiento de equipos mecánicos de ingeniería los cuales son elementos que realizan las actividades de las Compañías de Equipo de Ingeniera para desastres (CEMI) en el marco de las fases de respuesta complementaria ayudara al estado a través de la planificación apropiada emplear estos medios para hacer frente a los desastres naturales y antrópicos.