Análisis de las Operaciones de la 1ª Brigada de Caballería Contra la Minería Ilegal en su Sector de Responsabilidad Durante los años 2018 - 2019 - Toledo Vílchez, Ricardo Emilio (2022)
La investigación está referida a analizar las operaciones de la 1a Brigada de Caballería contra la minería ilegal en su sector de responsabilidad ubicada en la Región Piura, zona donde se realizan múltiples formas de explotación por parte de mineras en forma ilegal e informal. La minería ilegal y la informal tienen dos aspectos en común, son actividades que impactan contra el medio ambiente y contra la sociedad. La minería ilegal es aquella actividad que se realiza en zonas donde está prohibida la extracción o aquellas en donde la actividad minera; no tiene autorización legal para la actividad. En cambio, la minería informal es aquella actividad que se realiza en zonas permitidas o con autorización para la minería y que no han iniciado procesos de formalización y no cumplen con las normas de carácter administrativo. Según el Ministerio de Justicia (2017), el Decreto Legislativo Nº 1105 define a los mineros ilegales como aquellos que no cumplen con las exigencias administrativas, técnicas, sociales y ambientales de ley o que se realiza en zonas en las que está prohibida. Los nuevos roles asignados a las FFAA involucran su participación en la lucha contra la minería ilegal, sin embargo estas participan dando de seguridad a la Policía Nacional durante sus operaciones de intervención y a los órganos estatales competentes, las unidades del Ejército no están facultadas para actuar de oficio y esto es percibido como una limitación para enfrentar realmente la problemática, pues para la sociedad los órganos encargados de controlar, sancionar y supervisar el cumplimiento de las normas por parte de las mineras; no realizan sus funciones por múltiples factores, ya sea corrupción, temor y/o burocracia. La 1ª Brigada de Caballería al igual que las Grande Unidades de Combate del Ejército requiere de una doctrina adecuada, equipamiento, capacitación y entrenamiento para adaptar sus capacidades a este nuevo rol. Será necesario también, que el Estado evalúe las políticas y la normativa actual y vigente, para determinar la factibilidad de darle a las Fuerzas Armadas mayores facultades y libertad de acción para actuar de oficio y asumir este rol de manera más participativa, haciendo esta lucha más eficiente.