Empleo de Tecnología Táctico Militar y Desempeño del Combatiente de la 4ª Brigada de Infantería en Operaciones Defensivas en Terreno Montañoso - Del Álamo Alarcón, José Enrique (2017)
Este trabajo de investigación, se realizó por la necesidad cada vez mayor observación de una superioridad de información de un oponente convencional desarrollado en la zona de responsabilidad de la 4a Brigada de Infantería enmarcado en el desarrollo de las operaciones defensivas. En este contexto se buscó explicar cómo la tecnología táctica militar se relaciona cada vez más con el desempeño combativo de nuestros efectivos, los que a su vez tienen que ser preparados en respuesta a la nueva concepción funcional futura del diseño de empleo de la fuerza basado en capacidades operativas dentro de las cuales destacan el comando y control que reúnen a las telecomunicaciones, guerra electrónica, informática; difusión de inteligencia, vigilancia y reconocimiento, y el apoyo de fuegos resumido bajo el sistema de la alerta temprana. Se emplearon como técnicas e instrumentos, diversos cuestionarios y entrevistas a expertos, así como su puso además la experiencia cuando se pudo trabajar y servir en esa gran Unidad. Se desarrolló mediante un enfoque cuantitativo complementado con un proceso analítico fundamentado en un esquema racional hipotético deductivo - inductivo lógico y reflexivo, apoyado en un razonamiento de análisis y síntesis Su diseño correlaciona! tuvo como muestra representativa a 68 oficiales homogéneos en los requerimientos previstos. Se hizo empleo del programa informático SPSS-20 y del estadígrafo coeficiente de Pearson. Como conclusión de la investigación se explicó que el desempeño combativo de la 4a Brigada de Infantería tiene que ser garantizado prioritariamente por una sistematización automatización, estandarización e integración tecnológica de todos los sistemas de comando y control. inteligencia, vigilancia y reconocimiento, y de apoyos de fuegos que permitan tener un equilibrio o superioridad en la información.