Análisis de la Implementación de Puntos de Abastecimiento de Clase III-A para Aeronaves Asignadas a la V División de Ejército Para las Acciones y Operaciones Militares en la Región Loreto, 2020 - Sánchez Alberca, Lorenzo (2022)
La investigación realizada tuvo como objetivos evaluar la necesidad de efectuar la implementación de puntos de abastecimiento de Clase III A en la Región Loreto, área de responsabilidad de la V división Ejercito, quien en los últimos años se ha incrementado su accionar con respecto a las acciones y operaciones militares, en este sentido se hace necesario por lo amplio del sector que conlleva actualmente a desarrollar modalidades no permitidas que contravienen las normas de seguridad de la aviación con respecto al trasporte de combustible, cuando se implementan tanques al interior de la aeronave para su transporte debido que no existen puntos intermedios que permitan abastecer y continuar la ruta prevista y ante cualquier imprevisto. Para ello se utilizó el enfoque cualitativo, la población estuvo conformada por los Oficiales que trabajan en el estado mayor de la V DE y por los oficiales pilotos de la aviación del Ejército, la muestra fue seleccionada por aquellos que han ejercido los puestos de Oficial Logístico y oficial de Operaciones, así como aquellos pilotos de la Aviación del Ejercito que en los años 2017, 2018, 2019 y 2020 han prestado servicios en esta división, los instrumentos para la recolección de información fueron los apropiados y adecuados, en ese sentido, se obtuvo información adecuada de acuerdo a los objetivos y responder a la pregunta de investigación. Conforme a los resultados se puede establecer que mediante la implementación de puntos de abastecimiento en la región Loreto permitirá un mejor empleo de las aeronaves en este amplio sector de responsabilidad que permita la flexibilidad en el desarrollo de operaciones y acciones militares, considerando que actualmente nuevas amenazas están cada vez acentuándose y es importante la labor de las Fuerzas Armadas para participar de acuerdo a los nuevos roles estratégicos, además, que por su geografía desplazarse de un lugar en el tiempo requerido de acuerdo a la necesidad solo es el medio aéreo, debiendo establecerse para ello dos puntos intermedios en el Estrecho, Guepi y Caballococha.