Análisis y reflexiones del uso de la planta de potabilización de agua del Ejército para el apoyo a la población en situaciones de emergencia - Velita Rojas, Yilmer (2019)
A consecuencia del fenómeno El Niño Costero el año 2017, la ciudad de Lima fue afectada por la escasez de agua potable, debido a los desbordes de los ríos Chillón, Huaycoloro, Rímac y Lurín; que originó el desabastecimiento de este recurso, el pánico de la población, la necesidad de este elemento para subsistir en situaciones de emergencia; esto dio pie a que la investigación tenga como objetivo analizar el uso de las plantas de potabilización de agua del Ejército del Perú para el apoyo a la población en situaciones de emergencia, de acuerdo a la naturaleza de la investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo. El Perú, dadas sus características morfológicas y geográficas, constantemente enfrenta diversas situaciones de emergencia, es por ello la participación del Ejército en el marco de apoyo como entidad de primera respuesta. Las conclusiones a las que arribó esta investigación fueron que las plantas potabilizadoras de agua con las que cuenta el Ejército del Perú no están siendo utilizadas adecuadamente, así mismo no se cuenta con personal especialista dentro de la institución para el empleo de estos equipos dentro de la institución y que a pesar de las constantes situaciones de emergencia en las diferentes regiones del país no se han empleado estas plantas potabilizadoras de agua.