Empleo de la Compañía de Material de Guerra en Apoyo a la Gran Unidad de Combate y Perfil del Personal Técnico Especialista - Jaimes Pezo, Jhulius Gilber (2015)
La investigación trató de determinar la relación entre los perfiles de egreso del personal técnico automotriz y mecánico de armamento y munición con su empleo en las operaciones y acciones militares de la Compañía de Material de Guerra (Cía. de MG) de la Gran Unidad de Combate (GUC) específicamente las competencias logradas en los cuatro años de estudio en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Publico del Ejército (IESTPE) – Escuela Técnica del Ejército (ETE) en sus respectivas especialidades. Siendo una investigación cuantitativa, la metodología utilizada del tipo no experimental, transeccional y el diseño de investigación descriptivo correlacional. La población estuvo constituida por el personal de Oficiales, Técnico, Sub Oficiales del Instituto Superior Tecnológico Público del Ejército, personal de la Compañía Material de Guerra de la Aviación del Ejército, personal de la Compañía Material de Guerra de la Comando de Instrucción del Ejército, personal de la Compañía Material de Guerra de la 18va Brigada Blindada, personal de la Compañía Material de Guerra de la 1ra Brigada de Fuerzas Especiales haciendo un total de 136; el muestreo fue probabilístico obteniéndose 68 unidades muestrales. Se confeccionaron dos encuestas llevándose a cabo la validez por juicio de expertos obteniéndose un índice de 0.96 siendo la confiabilidad medida por el alfa de cronbach de 0.97 haciendo que los datos sean altamente confiables. El hallazgo más importante es que los currículos de estudios que siguen se encuentran actualizados con los adelantos tecnológicos en su profesión. Y además que se encuentran capacitados de satisfacer las necesidades operativas con el mantenimiento del parque automotor y de armamento y munición que requiere la CÍA MG en operaciones, y acciones militares y actividades administrativas; recomendando que la IESTPE-ETE refuerce la instrucción y la práctica de los alumnos con la finalidad de elevar las competencias de los técnicos especialistas con un taller para mantenimiento y reparaciones electrónicas automotrices