Análisis de las Estrategias, para Afrontar los Riesgos de Seguridad ante Amenazas Emergentes en la Frontera Perú-Colombia, 2018-2019 - Mogrovejo Llerena, Juan Carlos (2021)
El presente estudio da a conocer que a pesar de la aplicación de acciones de control, se observa un incremento del riesgo de seguridad ante las amenazas emergentes en la zona del Putumayo, frontera peruano-colombiana, ante este problema el presente trabajo de investigación se planteó como objetivo analizar los resultados de las estrategias ejecutadas y si han tenido impacto sobre los riesgos de seguridad ante amenazas emergentes en la frontera Perú-Colombia; para lo que se consideró un estudio de investigación del tipo teórico empírico, que permitirá conocer mejor las causas del problema; el diseño de investigación utilizado considera el método Hermenéutico-Interpretativo, con la finalidad de basarnos en la racionalidad de sus prácticas sociales, aplicando para esto las técnicas de recolección de datos, como la observación en la zona de estudio, las observaciones recogidas se valoran de manera cualitativa, para establecer el nivel de incidencia, y describir y comprender la realidad, la entrevista de tres especialistas relacionados con el tema y el análisis documentario; obteniendo como resultado que “no se realizan estrategias adecuadas porque no existe un marco legal que permita a las Fuerzas Armadas intervenir las actividades ilícitas y criminales; identificándose como principales amenazas al narcotráfico (incremento de plantaciones de hoja de coca) y la tala ilegal, constatando que no se realizan estrategias integrales que permitan contrarrestar las amenazas existentes y tener un mejor desarrollo fronterizo”.