El Batallon de Selva Nro. 3 en Apoyo a la Educacion Basica de los Pueblos y Caserios Fronterizos del Putumayo, Periodo 2019. - Diaz Pinto, Juan Carlos (2021)
La investigación estableció por objetivo explicar cómo el Batallón de Selva No 3 contribuye con la educación básica de los pueblos y caseríos fronterizos del Putumayo, dentro de su sector de responsabilidad, 2019. El estudio fue de enfoque cualitativo, tipo teórico empírica y se aplicó el método hermenéutico interpretativo. La muestra estuvo conformada por tres informantes clave que laboran en el ámbito de influencia de la Unidad Militar de los pueblos y caseríos fronterizos del Putumayo. Se emplearon técnicas como la entrevista y el análisis documental sobre el Batallón de Selva No 3 que contribuye con la educación básica, donde se procesaron los datos a través del análisis de contenido y la triangulación de datos para dar confiabilidad a la investigación. La conclusión a la que llegó la investigación, fue que los informantes claves manifestaron que, en el sector del Putumayo frontera con Colombia, se lleva a cabo los procesos educativos con docentes sin títulos, con formación pedagógica baja ejercen la docencia, sin haber tenido una preparación adecuada y por ende, la falta de vocación de servicio y el compromiso de las autoridades para la supervisión, que se traduce en deficiente servicios educativos que se refleja en los estudiantes con un nivel educativo bajo, porque simplemente los docentes no están capacitados por iniciativa propia ni por el Estado por la lejanía entre la capital de la provincia o capital de la región Loreto. Asimismo, los miembros del ejército en las bases militares brindan el apoyo a la población y educación, especialmente en actividades cívicos militares, valores patrióticos, cultura de seguridad y conciencia de defensa que se están perdiendo en los jóvenes en el área de influencia del Batallón de Selva No 3 en línea de frontera con Colombia.