Preparación del Personal de la 3ª Brigada de Fuerzas Especiales y su Impacto en las Operaciones de Selva, Región San Martín, 2019 - Curaca Rojas, Luis Alberto (2021)
Este trabajo de investigación se realizó para establecer el grado de preparación del personal en sus tres estamentos: Oficiales, Supervisores, Técnicos y Suboficiales, y Tropa de la 3ª Brigada de Fuerzas Especiales acantonado en la ciudad de Tarapoto región San Martín y su impacto en las operaciones de selva, durante el año 2019, accionar que se vio reflejado con la participación de personal de la brigada en la captura de camarada “Artemio”, líder terrorista de Sendero Luminoso. Uno de los objetivos de la instrucción y entrenamiento militar es lograr el profesionalismo del personal y la eficiencia en sus acciones, lo cual se logrará siguiendo un constante entrenamiento para potencializar sus capacidades tanto individual como colectivamente, lo que conllevará a asegurar el cumplimiento óptimo en las misiones que se le asigna para el éxito de las operaciones. Realizar operaciones en la selva, implica una serie de particularidades propias del terreno y condiciones meteorológicas características de la zona, que sólo la destreza y pericia del combatiente en el empleo de técnicas y habilidades le permitirá primero familiarizarse y luego asegurar el dominio de la selva.