Técnica Delphi y la Toma de Decisiones Estratégicas en el Ejército del Perú - Pozo Palomino, Julio Adolfo (2022)
El presente estudio cualitativo tuvo como propósito explorar la pertinencia de aplicar método científico (Técnica DELPHI) como solución a problemas complejos en la toma de decisiones estratégicas en el Ejército del Perú, específicamente a decisiones donde es importante la aplicación de herramientas de prospectiva para soluciones a largo plazo o que tengan que ver con cambios institucionales. El método que se utilizó para este estudio es el Hermenéutico interpretativo, a través de una revisión exhaustiva de la literatura al respecto; el análisis de nuestra propia doctrina en el marco de los procesos de toma de decisiones, el trabajo de los equipos técnicos para la evaluación y recomendación de propuestas de cambio institucional y encuestas semi-estructuradas a expertos. La finalidad, es establecer la necesidad del desarrollo de capacidades e implementación de metodología científica para reducir o mitigar sesgos y errores en cambios que se quieran realizar para un largo plazo de tiempo; el impacto de la aplicación de metodología científica permitiría crear mejores consensos a la hora de tomar decisiones y en el futuro llevaría a resultados más asertivos y acercados a la realidad beneficiando a la mayoría.