Análisis de las Capacidades de la 3ª Brigada Blindada para hacer Frente a Desastres Naturales en la Región Moquegua,2020. - Olivera Tapia, Anthony Erick (2022)
La investigación tuvo como objetivo analizar y explicar la necesidad el empleo de la 3ª Brigada Blindada para actuar frente a desastres naturales, bajo el enfoque cualitativo y método Fenomenológico-Hermenéutico Interpretativo. Fue necesario realizar un muestreo no probabilístico tomando como muestra nueve oficiales del Estado Mayor de la 3ra Brig Blin, los mismos que fueron entrevistados mediante una guía de entrevista semiestructurada, de manera paralela se recurrió a fuentes de información de las instituciones pertenecientes a la plataforma de primera respuesta en la región, y la Dirección Nacional de Apoyo en Riesgos de Desastres – DIRADNE. Se determinó el proceso de análisis y síntesis para el desarrollo de las categorías consideradas en el presente estudio: misión, empleo y apoyo en desastres naturales. Los resultados más importantes en la presente investigación permitieron determinar las deficiencias en el desarrollo de las capacidades relacionadas al entrenamiento del personal y el apoyo logístico limitado, se evidencia una falta de articulación inter institucional, incipiente desarrollo y articulación de la plataforma de primera respuesta en la gestión del riesgo de desastres que debería estar liderada ´por el Gobierno Regional y los gobiernos locales. Finalmente se formuló unas conclusiones y recomendaciones para mejorar la gestión y potenciamiento de las capacidades de la 3ª Brigada Blindada.