Empleo del Agrupamiento de Ingeniería Tte Crl “Pedro Ruiz Gallo” Como Entidad de Primera Respuesta en la Gestión del Riesgo de Desastres, 2020 - Candia Campos, Manuel Alberto (2022)
El objetivo de la presente investigación es el de analizar el empleo del Agrupamiento de Ingeniería Tte Crl Pedro Ruiz Gallo en el contexto de las actividades militares como elemento protagonista del proceso de primera respuesta en la Gestión del Riesgo de Desastres (GRD). El problema se ha identificado en tres áreas fundamentales: la formación del personal militar, el equipamiento y las acciones de coordinación multisectorial que realiza la plataforma de defensa civil en su sector de responsabilidad; estas deficiencias requieren una solución a medio plazo, ya que son el resultado de un problema institucional generalizado que impide mejorar el óptimo empleo. El objetivo de la formación de capacidades humanas es dotar al personal militar, incluyendo oficiales, técnicos, suboficiales, soldados reenganchados y tropas de SMV, de la capacidad de organizar, conducir, ejecutar y supervisar las actividades adecuadas. Este estudio utilizó un método cualitativo, recogiendo datos mediante entrevistas y revisiones de documentos. Entre los resultados más significativos se encuentra la necesidad de fortalecer las habilidades del Grupo para maximizar su uso en la Gestión del Riesgo de Desastres de acuerdo con sus funciones competentes. Cabe señalar que la participación del Grupo en las actividades de preparación y respuesta se rige por la Ley Nº 29664, que establece el Sistema Nacional de Gestión del Riesgo de Desastres (SINAGERD)