Planificación Para el Cumplimiento de los Nuevos Roles Frente a la Migración Externa en el Ámbito de Responsabilidad de la 2a Brigada de Infantería del Ejército, Ayacucho, Período 2017 – 2018 - Manrique Núñez, Juan Carlos (2021)
En esta investigación se planteó determinar y analizar si la planificación realizada por la 2ª Brigada de Infantería del Ejército en el periodo 2017-2018, para hacer frente a la migración externa en su ámbito de responsabilidad, se desarrolló dentro de los procedimientos y normas señaladas como objetivos institucionales; como problemas y objetivos específicos, establecer si los objetivos, políticas y estrategias de la planificación es la adecuada para que la institución de cumplimiento a los nuevos desafíos asignados que es, hacer frente a la migración externa dentro del ámbito responsabilidad de la Gran Unidad, para ello se realizó una investigación exhaustiva, desarrollando como método el enfoque cuantitativo, utilizando un diseño transversal descriptivo y la técnica de la encuesta para la recolección de datos aplicada a una muestra de noventa y seis (96) integrantes de la 2ª Brigada de Infantería. Los resultados obtenidos permiten afirmar que la 2ª Brigada de Infantería, para enfrentar la migración externa en su ámbito de responsabilidad, no viene cumpliendo adecuadamente con la planificación correspondiente y esta deficiencia constituye la principal causa del fracaso en cualquier institución, así como también en cualquier área de vida, muchas veces por desconocimiento, falta de criterio o falta de orientación en el ¿Qué? y ¿Porqué? y cuáles son los objetivos por alcanzar. Entre las principales conclusiones a la que se arribó producto de la investigación, tenemos que los objetivos de la planificación no están alineados con los objetivos del escalón superior para el cumplimiento de los nuevos roles frente a la migración externa en el ámbito de responsabilidad de la GUC