La Guerra de la Cuarta Generación y su Implicancia en la Doctrina Militar del Perú - Palacios Jiménez, José Manfredo (2021)
La Guerra de la cuarta generación, conlleva a realizar operaciones militares emergentes como respuesta a conflictos cada vez más complejos, donde los objetivos no son necesariamente tangibles y los oponentes, de las partes en contienda, no siempre son fuerzas regulares. Es así como en los últimos enfrentamientos de gran envergadura, ejércitos profesionales y muy poderosos, han sufrido derrotas por grupos con inferior poder de combate, generando considerables pérdidas en recursos humanos y materiales. El objetivo de esta investigación fue analizar la implicancia de la guerra de cuarta generación en la doctrina militar del Ejercito del Perú, a través de un enfoque cualitativo, donde se llegó a la conclusión de que es muy importante actualizar la doctrina, con la finalidad de poder enfrentar las nuevas formas y modalidades de guerra que conlleva una Guerra de la Cuarta Generación; que contenga los principios, conceptos, y procedimientos básicos del empleo del poder militar o de la fuerza, y del planeamiento, preparación, coordinación y conducción de las operaciones de guerra de la cuarta generación. Actualmente el Ejército del Perú cuenta con manuales y proyectos de manuales que están sirviendo de base para la formulación de la nueva doctrina de guerra de la cuarta generación, sin embrago no son los más adecuados. Las amenazas latentes que posee nuestro país, nos obligan a contar con una doctrina militar que considere el empleo de nuestras fuerzas en operaciones de Guerra Asimétricas, Guerra Atípica, Guerra Hibrida; esto nos va a permitir estar en condiciones de enfrentar todas las modalidades y procedimientos que implica la guerra de la cuarta generación.